Макроэкономический калейдоскоп: Рубль, ставки и геополитика
Ну что, господа присяжные заседатели, опять двадцать пять. Рынок живет в режиме перманентного ожидания. То газ по «Северному потоку» обещают открыть, то закрывают, то санкции новые намечаются. И в этом хороводе геополитических страстей наш рубль пляшет как угорелый. Доллар на межбанке уже перевалил за 82.78, а эксперты пророчат и 85, если так пойдет. Поживем — увидим. Они это называют «геополитической нестабильностью», а я вам скажу — это банальное отсутствие внятной стратегии. Как говорил товарищ Бендер, «в этом деле концы не сходятся».
Инвестиции — это как выращивание сада. Мы помогаем вам отбирать самые сильные 'семена' (акции) и ухаживать за ними, чтобы со временем собрать богатый урожай.
Присоединиться бесплатно в ТелеграмС ключевой ставкой та же песня. Центральный Банк, как кот, наплакался, пытаясь удержать инфляцию, а тут еще и санкции на горизонте. Инвесторы в раздумьях, а Банк, как всегда, в тумане. Они говорят про «ястребиный» или «голубиный» настрой, а по факту — все как обычно. Ключевой вопрос — сколько они еще будут играть в эти финансовые прятки? Кстати, насчет санкций…
Золото, как всегда, в дамках. Достигло нового исторического максимума — 3685.7 за унцию! Ну что тут скажешь, классика жанра. Когда все рушится, люди бегут в золото. Надежный актив, как говорится. А у нас, соответственно, золотодобытчики в шоколаде. Вот где реальный рост, а не эти ваши бумажные пузыри. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», как говаривал один классик. То есть, если хотите сохранить деньги, покупайте золото. Все просто, как дважды два.
В фокусе: Золото, авиация и девелоперы
Золотодобывающие компании
Ну что, господа, пришло время пожинать плоды. Акции ЮГК, «Полюс» и «Селигдар» растут как на дрожжах. И правильно делают! Рост цен на золото — это прямой путь к увеличению прибыли. Это как делить пирог — чем больше пирог, тем больше кусков. И не надо тут мне рассказывать про «сложные производственные циклы» и «геологические риски». Золото всегда в цене. И если у вас есть рудник, то вы — король. «Лед тронулся», господа, и золото не стоит на месте.
Аэрофлот
А вот и «Аэрофлот» выныривает. Планы у них наполеоновские — увеличить флот на 30% к 2030 году. Ну-ну, посмотрим, посмотрим. Инвестиции в страховое урегулирование тоже не сахар — 1.1 миллиарда долларов! Это вам не шутки. Но, в целом, перспективы у компании неплохие. Если, конечно, не случится чего-нибудь экстраординарного. Они говорят про дивиденды за 2025 год, но это все пока в тумане. «Обещать не вредно, а выполнять надо», как говорил один мудрый человек. Они, конечно, могут и не выполнить, но надежда умирает последней.
Эталон
А вот и «Эталон» вернулся на биржу после редомициляции. Ну что ж, посмотрим, как они там будут выживать. Курс акций, конечно, пока не радует. Слишком высокая ключевая ставка и убыточность давят. Но, в целом, компания имеет потенциал. Если, конечно, они смогут пережить этот трудный период. Аналитики говорят про долгосрочные перспективы, но это все сказки. На короткой дистанции будет тяжело. «Разруха не в клозетах, а в головах», как говаривал профессор Преображенский. И если у «Эталона» в головах все в порядке, то они смогут преодолеть все трудности.
Теневая сторона: Санкции и макроэкономические риски
Ну что, господа, пришло время поговорить о неприятном. Санкции на горизонте — это всегда плохо. Особенно, если они направлены против «ЛУКОЙЛа«. Это может серьезно ударить по нефтяному сектору и по всей экономике в целом. Они, конечно, могут сказать, что «мы к этому готовы», но это все пустая болтовня. На самом деле, никто не готов к санкциям. Они всегда наносят ущерб. И чем жестче санкции, тем больше ущерб. «Кризис — это время возможностей», как говорят, но это все для тех, кто умеет пользоваться этими возможностями. А у нас, как обычно, все пойдет по сценарию «как всегда».
Макроэкономические риски тоже никуда не делись. Ослабление рубля и неопределенность по ставке ЦБ могут привести к усилению инфляции и замедлению экономического роста. Это как замкнутый круг. Чем больше инфляция, тем больше приходится печатать деньги, чем больше печатают деньги, тем выше инфляция. И так до бесконечности. Остается только надеяться, что ЦБ сможет найти какой-нибудь выход из этой ситуации. Но я в это мало верю. «На Бога надейся, а сам не плошай», как говорится.
Инвестиционные горизонты: Где искать возможности?
Ну что, господа, пришло время подумать о деньгах. Где же искать возможности в этом хаосе? Я бы посоветовал обратить внимание на золотодобывающие компании. Это надежный актив, который всегда будет в цене. Акции ЮГК, «Полюс» и «Селигдар» — это неплохой выбор. Они могут защитить ваши деньги от инфляции и ослабления рубля. «Не кладите все яйца в одну корзину», как говорится, но на золото можно потратить немного денег.
А вот акции «Аэрофлота» — это более рискованный вариант. Но если вы готовы к риску, то можно попробовать. Если компания сможет реализовать свои планы по увеличению флота и выплате дивидендов, то можно неплохо заработать. Но помните, что авиационный сектор — это всегда риск. Поэтому инвестируйте только те деньги, которые вы готовы потерять. «Риск — благородное дело», как говорится, но не надо рисковать всем.
Рекомендации:
- Акции IVA Technologies цена. Прогноз цены IVA Technologies
- Акции Газпром цена. Прогноз цены Газпром
- Акции Полюс цена. Прогноз цены Полюс
- Акции Сбербанк цена. Прогноз цены Сбербанк
- Акции НОВАТЭК цена. Прогноз цены НОВАТЭК
- Акции ЕвроТранс цена. Прогноз цены ЕвроТранс
- Акции привилегированные Сургутнефтегаз цена. Прогноз цены Сургутнефтегаз
- Акции ВСМПО-АВИСМА цена. Прогноз цены ВСМПО-АВИСМА
- Акции Whoosh цена. Прогноз цены Whoosh
- Акции ГК Самолет цена. Прогноз цены ГК Самолет
2025-09-09 04:33